Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1.Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.
1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3
лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не
менее 5 лет. 1.3.Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение
от нее производится приказом директора. 1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
1.4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
1.4.2. Организацию и технологию производства.
1.4.3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
1.4.4. Основы рационального и диетическою питания.
1.4.5. Порядок составления меню.
1.4.6. Правила учета и нормы выдачи продуктов.
1.4.7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
1.4.8. Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
1.4.9. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
1.4.10. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
1.4.11. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
1.4.12. Экономику общественного питания.
1.4.13. Организацию оплаты и стимулирования труда.
1.4.14. Основы организации труда.
1.4.15. Законодательство о труде.
1.4.16. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4.17. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.5.Заведующий производством (шеф-повар) подчиняется непосредственно директору
гостевого дома и управляющему ресторанным комплексом. 1.6.На время отсутствия заведующего производством (отпуск, болезнь, пр.) его
обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое
приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
Заведующий производством (шеф-повар):
2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторанного комплекса.
2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
2.6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.
2.8. Составляет график выхода поваров на работу.
2.9. Проводит бракераж готовой пищи.
2.10. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.11. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.12. Проводит инструктаж но технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности. санитарных требовали й и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.
3. Права
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции вносить предложения управляющему ресторанным комплексом или непосредственно директору гостевого дома.
3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений гостевого дома к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостевого дома).
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостевого дома; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7. Требовать от руководителей подразделений гостевого дома оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности -в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.