Должностная инструкция шеф-повара

Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

1.         Общие положения

1.1.Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории руководителей.

1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается лицо, имеющее

высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3

лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не

менее 5 лет. 1.3.Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара) и освобождение

от нее производится приказом директора. 1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

1.4.1.    Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

1.4.2.    Организацию и технологию производства.

1.4.3.    Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

1.4.4.    Основы рационального и диетическою питания.

1.4.5.    Порядок составления меню.

1.4.6.    Правила учета и нормы выдачи продуктов.

1.4.7.    Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

1.4.8.    Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

1.4.9.    Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

1.4.10.  Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

1.4.11.  Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

1.4.12.  Экономику общественного питания.

1.4.13.  Организацию оплаты и стимулирования труда.

1.4.14.  Основы организации труда.

1.4.15.  Законодательство о труде.

1.4.16.  Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4.17.  Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5.Заведующий  производством (шеф-повар)  подчиняется  непосредственно директору

гостевого дома и управляющему ресторанным комплексом. 1.6.На   время   отсутствия   заведующего   производством   (отпуск,   болезнь,   пр.)   его

обязанности   исполняет   лицо,   назначенное   в   установленном   порядке,   которое

приобретает   соответствующие   права   и   несет   ответственность   за   надлежащее

исполнение возложенных на него обязанностей.

2.   Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1.      Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ресторанного комплекса.

2.2.      Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3.      Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4.      Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

2.5.      Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6.      Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.7.      Осуществляет расстановку поваров и других работников производства.

2.8.      Составляет график выхода поваров на работу.

2.9.      Проводит бракераж готовой пищи.

2.10.    Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.11.    Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.12.    Проводит инструктаж но технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.13.    Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности. санитарных требовали й и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.14.    Проводит работу по повышению квалификации работников.

3.   Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1.      Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.

3.2.      Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3.      В пределах своей компетенции вносить предложения управляющему ресторанным комплексом или непосредственно директору гостевого дома.

3.4.      Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений гостевого дома к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения директора гостевого дома).

3.5.      Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6.      Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников гостевого дома; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.7.      Требовать от руководителей подразделений гостевого дома оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.   Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1.       За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2.       За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности -в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

4.3.       За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.