Должностная инструкция повара

Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

1.         Общие положения

1.1.       Принимается на работу и освобождается от работы приказом Директора.

1.2.       В своей работе руководствуется:

- трудовым договором и должностной инструкцией;

- действующим законодательством;

-  приказами и распоряжениями Директора:

-  правилами внутреннего распорядка;

-  правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии

1.3.       В своей работе подчиняется шеф-повару и. непосредственно, управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома.

2.   Должностные обязанности

2.1.       Действует в интересах Общества.

2.2.       Является на работу строго по расписанию.

2.3.       Повар обязан:

- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

-  подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам:

-  соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов;

- отпускать готовые блюда строго по чекам;

-  ежедневно подготавливать списки необходимых для кухни продуктов и товаров (продукция бара и обеды), передавая их супервайзеру.

-  заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день:

-   поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС;

- проводить плановые инвентаризации:

-  своевременно информировать администрацию бара об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сан техники:

- участвовать в плановых генеральных уборках кухни;

-  выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами.

-   соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка;

-     уметь пользоваться любым оборудованием кухни, и следить за QIO сохранностью;

-  быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;

-    в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторанного комплекса и службу контроля.

-  своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

3.   Запрещается:

3.1.       оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

3.2.       курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории гостевого дома;

3.3.       на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;

3.4.       подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторанного комплекса:

3.5.       размещать личные транспортные средства на парковке гостевого дома;

3.6.       посещать ресторанный комплекс в нерабочее время без разрешения администрации;

4.   Права

Для выполнения своих должностных обязанностей повар имеет  право вносить

предложения    ЪШ^мт&тру-----шш     непосредственно     управляющему     ресторанным

комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.

5.   Ответственность

5.1.       За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей повар несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим договором найма.

5.2.       При нанесении материального ущерба организации повар несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.

5.3.       За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе повар может быть лишен премии полностью или частично по представлению шеф-повара или управляющего ресторанным комплексом непосредственно.

 

5.4.       За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, повар может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.