Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором гостевого дома.
1.2. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды ее обязанности могут быть возложены на кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директорагостевого дома, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3 Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения. 1.4. В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются:
- правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной -защиты.
- Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией,
- трудовым договором (кон трак том).
2. Должностные обязанности
2.1. Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;
2.2. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;
2.3. Приготовление и использование дезинфицирующих растворов согласно нормам и требованиям СЭС:
2.4. Доставка чистой посуды на раздаточные столы; *
2.5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;
2.6. Вести учет поступления и бой посуды, а также расходование моющих средств и приспособлений;
2.7. Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами;
2.8. Содержание в чистоте ванны для мытья посуды.
3. Права
Для выполнения своих должностных обязанностей мойщик посуды имеет право вносить предложения шеф-повару или непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.
4. Ответственность
Мойщик посуды несет ответственность:
4.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин законных распоряжений директора гостевого дома, управляющего ресторанным комплексом, шеф-поваром, а также должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщик посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил мойщик посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
5. Взаимоотношении. Связи но должности
Мойщик посуды:
5.1. Работает по графику, составленному управляющим рестораном и утвержденному директором гостевого дома.
5.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с управляющим ресторанным комплексом;
5.4. Исполняет обязанности кухонного работника в период временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора.