Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором сттоловой / ресторана / кафе.
1.2. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора гостевого дома, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделения.
1.4. В своей деятельности кухонный работник руководствуются:
- правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты,
- Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией,
- трудовым договором (контрактом).
2. Должностные обязанности
Кухонным работником осуществляется:
2.1. Работы по погрузке, разгрузки, переносу, перекладыванию продуктов, сырья и полуфабрикатов по распоряжению шеф-повара или поваров текущей смены:
2.2. Помощь в перемещении тяжелых емкостей с продуктами и пищей в процессе ее приготовления;
2.3. Поддержание чистоты в производственных помещениях:
2.4. Вынос мусора и пищевых отходов:
2.5. Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами:
2.6. Содержание в чистоте ванны для мытья бочков;
2.7. Содержание в чистоте стеллажей для сушки бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря.
3. Права
Для выполнения своих должностных обязанностей кухонный работник имеет право вносить предложения шеф-повару или непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.
4. Ответственность
Кухонный работник несет ответственность:
4.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин законных распоряжений директора гостевого дома, управляющего ресторанным комплексом, шеф-поваром, а также должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. 4.3. За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Кухонный работник:
5.1. Работает по графику, составленному управляющим рестораном и утвержденному директором гостевого дома.
5.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами:
5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с управляющим ресторанным комплексом;
5.4. Исполняет обязанности мойщицы посуды в период временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора.