Запрет хостелов в квартирах с 1 октября 2019 г

До конца сентября владельцы хостелов в многоквартирных домах должны перевести помещения в нежилые или закрыть мини-гостиницу. С 1 октября по закону нельзя размещать хостел в жилом помещении.

 

Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ

 

Чтобы помещение стало нежилым, оно должно быть на первом этаже и с отдельным входом. Или под ним должны находиться только нежилые помещения. При этом нужно получить согласие жильцов дома и всех соседей вокруг квартиры с хостелом. Кто не сможет выполнить эти условия, больше не имеет права оказывать гостиничные услуги. Если соседи пожалуются, хостел закроют, а владельца оштрафуют.

 

Хостелы в нежилых помещениях не запрещали

Хостелы как вид гостиниц никто не запрещал. Но с 1 октября, чтобы открыть мини-гостиницу и сдавать там места, нужно перевести помещение в нежилое. Это может быть отдельное здание нежилого назначения, которое оборудовали специально под гостиницу, или помещение в многоквартирном доме, которое перевели в нежилой фонд.

 

Нежилым помещением можно сделать не любую квартиру, а только если соблюдаются такие условия:

 

  • Квартира на первом этаже или выше, но под ней нежилые помещения.
  • Есть отдельный вход или его можно оборудовать.
  • В помещении никто не прописан и не живет.
  • Получать согласие всех жильцов на перевод помещения в нежилое не нужно. Но это придется сделать, если планируется переустройство — например, какая-то пристройка или демонтаж балкона.

 

Квартиру и даже несколько квартир, объединенных в один хостел, на пятом этаже перевести в нежилой фонд нереально. Так что с 1 октября гостиничный бизнес в таком помещении окажется под запретом.

 

Сдавать квартиру в наем можно

Запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях не означает, что собственники жилья не могут сдавать свои квартиры по договору найма. Это право гарантировано им гражданским кодексом и Конституцией. Любой владелец квартиры имеет право поселить жильцов на месяц, полгода или пять лет. Он может сдать им всю квартиру или одну комнату. И не обязан при этом регистрировать ИП и переводить квартиру в нежилой фонд.

 

Если вы сдаете или снимаете квартиру по договору найма на любой срок, вы ничего не нарушаете. Но только при условии, что жильцы никому не мешают и не угрожают безопасности.

 

Нет четкой границы между наймом и гостиничными услугами

Новый закон не описывает, где граница между краткосрочным наймом, который не запрещен, и гостиничными услугами. На это тоже обращала внимание общественная палата, но, судя по всему, к этим аргументам не прислушались.

 

С одной стороны, запрет можно распространить на обычных наймодателей, которые сдают квартиру посуточно, но всегда только одному человеку: непонятно, то ли это гостиница, то ли коммерческий наем. С другой стороны, любой хостел можно формально подвести под наем, хотя с этим сложнее — жильцы легко соберут доказательства и пойдут в суд.

 

Мы не знаем, как это будет работать на практике. У полиции нет права без решения суда и согласия жильцов заходить в квартиру для проверки: а не хостел ли там. Налоговая тоже не может так делать. Поэтому тем, кто сдает квартиру семье или паре туристов, бояться нечего (нам так кажется).

 

Штрафы за использование квартиры под хостел

Если в квартире оставить хостел, с 1 октября будет считаться, что ее используют не по назначению. Тогда можно напороться на проверку и получить штраф. Максимальный штраф для физлиц — 1500 рублей. Для юрлиц штрафа вообще нет.

 

Отдельно могут оштрафовать за жильцов без регистрации. Но для этого надо еще доказать, что это именно хостел, потому что просто в квартире по договору найма можно жить без регистрации до трех месяцев. А иногда регистрация совсем не нужна.

 

Если хостел принадлежит предпринимателю или юрлицу и имеет официальный статус, то есть государство знает, что в этой квартире есть легальный гостиничный бизнес, — с 1 октября у таких предпринимателей точно будут проблемы. Хостелами эти квартиры быть уже не смогут, а штрафы за нарушение правил регистрации и миграционное законодательство составят сотни тысяч рублей.

 

Постояльцам хостелов ничего не грозит

Если хостел работает, квартира сдается нескольким людям, а гостевой домик у моря поможет сэкономить на отдыхе, их можно бронировать и после 1 октября. Запрет на гостиницы в жилых помещениях касается собственников этих помещений и государства. Это как с Телеграмом: его вроде бы заблокировали, но он работает и пользователи ничего не нарушают. И штрафов за это нет.

 

Если вы снимете номер в хостеле в ноябре 2019 года, вас никто не оштрафует. Вы не обязаны проверять статус помещения и легальность бизнеса. И бояться заселяться в хостел, если он не на первом этаже, тоже не нужно.

 

Проблема может быть в том, что, скорее всего, этот бизнес после 1 октября станет нелегальным. Те собственники, которые работали как ИП или ООО и официально сдавали свои квартиры как хостелы, не захотят привлекать внимание объявлениями на «Букинге», если помещение не успели перевести в нежилое. Им придется уйти в тень, работать как физлица и делать вид, что они просто сдают квартиру посуточно. А значит, в случае нарушений жильцам будет сложнее защитить свои права: в краткосрочном найме их не так уж много, а закон для защиты потребителей в таких случаях не сработает.

 

Источник 

Write a comment

Comments: 0