Должностная инструкция бармена

Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

1.        Общие положения

1.1.  Бармен  принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.

1.2.  В своей работе Бармен руководствуется:

- трудовым договором и должностной инструкцией:

- действующим законодательством:

- приказами и распоряжениями директора;

- правилами внутреннего распорядка;

- правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.

1.3.  В своей работе Бармен  подчиняется непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.

2.    Должностные обязанности

2.1.  Бармен обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.

2.2.  Бармен обязан:

- уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью:

-  следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов;

-    обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры:

-  обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, гротов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;

-   смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов:

-  готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;

- знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков;

-  иметь опрятный внешний вид. строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований сани тарной инспекции:

- быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;

- быстро и правильно обслуживать посетителей:

-  заказ продукции с кухни осуществлять строго при наличии копии чека на эту продукцию;

-  правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;

-   следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;

-  знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;

- осуществлять руководство барменами и организовывать их работу;

-  в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу контроля.

2.3 Бармену запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

-  курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории отеля;

-  на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди: использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;

-  подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные, устройства без согласования с администрацией ресторана:

- размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;

- посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации;

- выдавать товар без пробития чека;

-    находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;

- иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.

3.   Права

3.1.Для выполнения своих должностных обязанностей  Бармен имеет право

вносить предложения управляющему ресторанным комплексом или Директору но

улучшению работы бара ресторана и докладывать руководству ресторана обо всех

недостатках, имеющихся в работе ресторана. 

3.2.Требовать    от   руководства   создания    необходимых    условий   для    хранения

материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым

для должного сервисного обслуживания посетителей. 

3.3.Участвовать в общественной жизни коллектива. 

3.4.Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности

комплекса. 

3.5.Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными

или хулиганскими действиями. 

3.6.Принимать самостоятельные решения с  возникновением  спорных ситуаций  в

пределах  своей  компетенции, если  принятое  им  решение не  идет в разрез с интересами предприятия.

4.        Ответственность

Бармен  несет ответственность:

4.1.3а неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

4.2.3а совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения    в

пределах,    определенных    действующим    административным,    уголовным    и

гражданским законодательством. 

4.3.3а причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации отелю   -   в   пределах,   определенных   действующим   трудовым,   уголовным   игражданским законодательством.

 

 

Правила обслуживания посетителей

Вешний вид

Бармен обязан постоянно следить за своим внешним видом, а именно:

1. выходить на работу с чистыми волосами, аккуратно причесанными и забранными так, чтобы они не свисали на лицо;

2.запрещается носить ювелирные украшения, кроме обручального кольца и небольших сережек;

3.  необходимо умеренно пользоваться парфюмерией и косметикой;

4. форма бармена должна быть чистой и аккуратно выглаженной;

5. в левом верхнем углу (на сердце) формы бармена должен находится персональный «badge» с его именем;

6. в течение рабочей смены бармен может носить только черные туфли на невысоком каблуке с закрытым носком и пяткой;

7. если во внешнем виде бармена присутствует недостатки, то метрдотель, принимает решение о возможности или невозможности допущения сотрудника к работе.

 

Перед началом работы

1. проверить состояние униформы;

2. прием  и  передача  смены  в  соответствии  с  утвержденными  требованиями  

3. произвести влажную уборку рабочего места;

4. расстановка стульев по позициям;

5. комплектация бара посудой, стеклом, шпажек, салфеток;

6.  составление    заявки    на    получение    товара    со    склада    в    соответствии    с утвержденными лимитами;

7. подготовить необходимое количество экземпляров меню по бару и проверить их состояния;

8. подготовка необходимого количества приборов для специй (солонка, перечница, салфеток и зубочисток);

9.перед началом смены проверять свежесть соков, молока, сливок (не смешивать старые соки с новыми);

10.  расстановка продукции по бару;

11. проверка работоспособности всех оборудования (блендер, миксер, соковыжималка, ледогенератор, кофейная машина, холодильники, кассовое оборудование и т. д.);

12.  заполнение стоп - листа по бару на текущий день