Байка́л (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.
Байкал расположен между Иркутской областью и республикой Бурятия.
Гости, желающие посетить курорты озера Байкал могут найти для себя много полезного для души и тела.
Вокруг Байкала очень много святых мест, самые главные из них - остров Ольхон и Иволгинский дацан.
Для пляжного отдыха Байкал лучше посещать со стороны республики Бурятия - так как восточный берег - это мелкий песочек, который будет очень приятен деткам.
Зимой на Бйкале работает горнолыжный курорт в городе Байкальске.
БАЙКАЛЬСКАЯ ВОДА
Байкальская вода уникальна и удивительна, как и сам Байкал. Она необыкновенно
прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь уж и давние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни.
Весной прозрачность байкальской воды составляет целых 40 метров! Это объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.
Объем воды в Байкале достигает около 23 тысяч кубических километров, что составляет
20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В Байкале воды больше, чем во всех пяти Великих американских озерах вместе взятых - те дотянули в сумме лишь до 22 725 км3. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.
БАЙКАЛЬСКИЙ КЛИМАТ
Благодаря влиянию огромной водной массы озера на Байкале особый, схожий с морским, климат. Зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Зимой на побережье и в окружающих горах больше снега, а низкие зимние температуры довольно легко переносятся благодаря сухому воздуху. По красоте Байкал зимой не уступает летнему – его ледяное царство завораживает причудливыми торосами, мощью прозрачного темного льда.
Летом бухты и заливы прогреваются до комфортных температур, и отдых на Байкале в это время года позволяет насладиться купанием в прозрачной освежающей воде.
Для Сибири климат байкальских побережий сравнительно мягок. Например, количество солнечных дней в году здесь выше, чем на многих черноморских курортах.
ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН
Пляжный сезон на Байкале начинается в июне месяце, когда солнце хорошо припекает и можно позагорать на берегу, если нет холодного ветра. Купаться же в Байкале начинают в июле, а теплолюбивые купальщики осмеливаются нырнуть в байкальские волны только во второй половине лета. Популярные места для пляжного отдыха на Байкале: Энхалук, Гремячинск, Турка, Горячинск, Максимиха, Баргузинский залив, Чивыркуйский залив, о-в Ольхон - самые щедрые обладатели песчаных пляжей и ласковых волн. Заканчивается купальный сезон в первой половине августа, но некоторые туристы ещё в сентябре умудряются поймать тёплые деньки для "валяния" на байкальском берегу.