Зачем государство "Душит" бизнес и запрещает хостелы в жилых домах?

Госдума запретила гостиницы и хостелы в многоквартирных домах

 

5 марта во втором чтении принят с поправками законопроект № 876688-6 Галины Петровны Хованской, известный в сети как «Закон о запрете хостелов в жилых домах».  Несмотря на название, законопроект опасен не только для хостелов, но и для всего рынка малых средств размещения, в том числе для посуточных квартир.

Многие СМИ выдали новость с ошибкой. Закон прошел второе чтение в другой, в последний момент исправленной, формулировке. Исправление случилось благодаря противодействию законопроекту активных участников рынка (мы их отдельно упомянем, чтобы вы могли выразить им благодарность).

 

Поскольку закон Хованской вносит правки в статью ЖК РФ, опубликуем сразу текст статьи после принятия законопроекта.

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вариант, существовавший до начала заседания ГД и опубликованный СМИ, звучал так:

3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц и иных средств размещения. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и услуг по временному размещению.

Т.е. «иные средства» из законопроекта в последний момент выкинули. Г. Хованская с трибуны объяснила это исправление следующим образом:

Это нужно поправить понятие одно в туристическом законе, это мы пытались сделать и более сотни депутатов вносили поправку. Поэтому завершив эту работу… мы скорректируем эту норму. Потому что там есть возможность предоставлять и в жилых помещениях и называется это проживанием, потому что это абсолютно безграмотно, потому что жилые помещения предназначены для проживания и в них не может быть никаких гостиничных услуг. И прошу коллег на следующих стадиях меня поддержать.

Участники рынка расценивают исправление, как небольшую победу для хостелов и апарт-отелей, потому что они по статусу являются «иными средствами размещения» Из кулуаров власти передают, что исправление было неким шагом навстречу предпринимателям, отсрочкой.

Но дело в том, что даже это исправление не снимает потенциальных проблем для хостелов в жилом фонде и для всего рынка посуточной аренды жилья.

Смотрим определения гостиницы и гостиничных услуг из Федерального закона  N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

гостиница — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации. К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций;

гостиничные услуги — комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами;

средство размещения — имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц;

Т.е. гостиничные услуги могут оказываться не только в гостиницах, но и просто в средствах размещения. Закон прямо запрещает оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах. Проблема.

Ваша квартира — это «помещения»? Помещения. Она используется для временного проживания физ. лиц? Используется. Значит она является средством размещения. Вы предоставляете его физическим лицам для размещения? Да? Тогда вы оказываете гостиничные услуги.

Но с другой стороны не определены временные рамки временного проживания и временного размещения? В соответствии с Гражданским Кодексом собственник жилья имеет право сдавать жильё в краткосрочный наём (считается таковым до 1 года). До года — это ведь тоже временно, не так ли? Получается, что в краткосрочный наём можно, а во временное проживание нельзя? На лицо правовая коллизия. И правовая возможность.

Для хостелов есть еще одна возможность легальной работы. Гостиничные услуги — это  «комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Открываем правила:

Раздел I, Общие положения. Пункт 2:

Настоящие Правила распространяются на деятельность гостиниц и иных средств размещения, за исключением деятельности молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей, ведомственных общежитий, сдачи внаем для временного проживания меблированных комнат, а также деятельности по предоставлению мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах.

«Сдача внаём для временного проживания меблированных комнат» правилами гостиничных услуг не регулируется. Означает ли это, что и гостиничной услугой это не является? Возможность. Не хостел, а меблированные комнаты.

Законопроект завтра пройдёт третье чтение (техническое), потом попадёт в Совет Федерации и на стол Президенту. И Совет Федерации, и Президент, случалось, отменяли законы, так что остановить его, в принципе, можно.

Если всё-таки закон будет принят, итоги его мы видим следующие:

1) С рынка уйдут гостиницы в многоквартирных домах (кроме гостиниц на первых этажах, которые можно перевести в нежилой фонд), но появятся юридические лица, осуществляющие сдачу меблированных комнат и агентства по краткосрочному найму в соответствии с законодательством.

2) Те собственники, которые сдавали жильё по договору найма и не имели проблем с соседями, продолжат работу как раньше.

3) Будет некая кампания борьбы с нелегальными ночлежками и даже с проблемными посуточными квартирами. Цепочка: Жалобы соседей → Полиция → Суд.

4) Многие граждане, которые до принятия закона задумывались об открытии ИП, ООО или получения статуса самозанятого в целях сдачи жилья или квалификации хостела, апарт-отеля или комплекса апартаментов, откажутся от этой затеи.

5) В целом закон притормозит развитие туристического рынка и обеление экономики.

Ну и помним, что Г.П. Хованская обещала продолжение.

 

ОБНОВЛЕНИЕ 1:

«Здесь все последовательно и прозрачно на самом деле: речь идет о запрете хостелов в многоквартирных домах – в домах общего проживания. Но что касается отдельных домов, там хостелы никто не предполагает запрещать», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей» о позиции президента в отношении этого законопроекта.

Т.е. даже Президент еще пока точно не понимает, что они тут приняли. Русским по белому написано в законопроекте: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц». Отдельный дом — это тоже жилое помещение. Хостел, по недавно подписанной Д.А. Медведевым классификации, — это вид гостиниц «включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями», и так далее, см. Постановление Правительства от 16 февраля 2019 г. N 158. Официальные, классифицированные хостелы в отдельных жилых домах по законопроекту открывать нельзя. Чтобы в жилом доме организовать хостел, нужно перевести помещения в нежилой фонд. Либо отказаться от хостела и сдавать меблированные комнаты в наём.

ОБНОВЛЕНИЕ 2:

Госдума одобрила в третьем чтении «Закон о запрете хостелов в многоквартирных домах». Документ поддержали 405 депутатов, один воздержался.

 

--------------------------------

 

Что делать хостелам в многоквартирных домах? Мнения экспертов

 

Принятый законопроект «задушит востребованный легальный малый бизнес» гостиниц в жилом фонде, но не помешает вести деятельность нелегальным средствам размещения, указывает президент Гильдии малых средств размещения Яна Бабина. Она полагает, что теперь 80% легального рынка уйдет в тень, а налоговые потери России от запрета хостелов в жилых домах могут составить 16 млрд руб. в год.

 

Не все хостелы подпадают под запрет — только те, которые располагаются в помещениях, имеющих статус жилых, обращает внимание партнер юридической компании «Нафко» Ирина Мостовая. Теперь собственники хостелов должны переводить помещения в статус нежилых, а сделать они это могут, только если их хостел находится на первом этаже. Готовящийся запрет не должен затронуть новостройки, так как там уже предусмотрены помещения для предпринимательской деятельности как раз на первых этажах, резюмирует юрист.

 

Но зачастую хостелы располагаются выше первого этажа. И даже в этом случае у них также остается теоретическая возможность продолжить деятельность. Любое средство размещения, которое не является гостиницей, то есть не перечислено в утвержденном правительстве положении о классификации гостиниц, имеет право продолжить работу в жилом доме, считает адвокат, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. Однако она признает, что еще предстоит дополнительно конкретизировать в нормативных правовых актах, какие именно это будут средства размещения.

 

Понятие мест временного проживания, которые не являются гостиницами, есть в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это могут быть меблированные гостевые комнаты или апартаменты с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой, отмечает Петровская. Она полагает, что хостелы в многоквартирных жилых домах могут сменить формат — продать двухъярусные кровати и, например, сдавать комнаты по отдельности.

 

 

 

Член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов будет настаивать на внесении поправок, которые бы разрешали гостиничную деятельность в том случае, если на нее есть согласие соседей. По его словам, изначально идея заключалась в том, чтобы дать «соседям возможность порегулировать эту деятельность, то есть, голосовать и в случае, если они против, никакого хостела там быть не может».

 

Насонов отметил, под запрет попадают все хостелы, расположенные в жилых помещениях и все малые средства размещения, «то есть, квартиры посуточно, частные гостевые дома, весь частный сектор на юге». Он считает, что такие ограничения «невозможно исполнять, поэтому у нас просто увеличится количество серого бизнеса, возрастут цены на гостиничные услуги».

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин также считает, что в полном объеме закон работать не будет. Он также отметил необходимость рассмотреть возможность размещения хостелов при согласовании этого вопроса с жильцами. Однако Барзыкин полагает, что «у этого законопроекта еще история не завершилась».

 

Первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов заявил, что данный закон защищает как жильцов, от которых поступал «огромный поток жалоб», так и тот бизнес, который сегодня на абсолютно законных основаниях занимается средствами размещения и «не должен был пострадать».

 

Эксперты отметили, что закон пойдет, прежде всего, на пользу официальным гостиницам, которые раньше теряли клиентов из-за того, что частники могли предложить более низкие цены на размещение туристов.

 

По материалам СМИ:   Квартика, РБК, КП

Write a comment

Comments: 0