
Около 80% туристов, посетивших Крым, хотели бы вернуться сюда на отдых в 2018 году. Об этом 28 ноября рассказал министр курортов и туризма Республики Вадим Волченко, сославшись на данные социологического опроса.
«По данным опроса, 81% отдохнувших намереваются вернуться на отдых в Крыму снова. При этом большая часть отдыхающих – практически те же 80% – воспринимают Республику только как территорию для пляжного отдыха», – сообщил он.
Такое восприятие полуострова министр туризма считает вполне перспективным, так как у региона есть преимущества перед конкурентами в виде исторических и культурных достопримечательностей.
В общей сложности, по словам Волченко, в этом году Крым посетили 5,13 млн туристов. По 42% из них прибыли на полуостров самолетом и автотранспортом, оставшиеся 16% – через пункты пропуска на границе с Украиной. Прямые налоговые поступления от туристической отрасли за девять месяцев составили 1,6 млрд рублей.
Традиционно большинство отдыхающих выбирают южное побережье Крыма. Однако, как уточнил Вадим Волченко, уже началось более равномерное распределение потоков, которое завершится с запуском моста через Керченский пролив в конце 2018 года.
«В этом году май и июнь можно было вычеркнуть из курортного сезона, так как стояла достаточно холодная погода. Ростуризм подсчитал, что разница с сезоном прошлого года составила только 4% — можно сказать погрешность. Я полагаю, что сезон был удачным. За весь период казна Республики пополнилась более 1 миллиарда рублей с налогов», — отметил Мартынов, зампредседателя комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросами ЖКХ и экологии Общественной палаты.
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии Елена Сутромина подчеркнула, что снижение туристического потока на полуостров связано в первую очередь с открытием для отдыхающих курортов Турции.
«По нашему мнению, ценовую политику в Крыму следует более тщательно продумывать и привлекать таким способом туристов. Также нужно развивать туристические кластеры в города полуострова», — отметила Сутромина.
Кроме того, она отметила, что туристы, приезжающие в Республику сталкиваются с проблемной логистикой, низким уровнем сервиса в гостиницах и отсутствием общественного транспорта.
«Россияне, приезжая в Крым, часто получали гораздо более низкий уровень обслуживания в отелях по сравнению с тем, что было обещано перед поездкой. Кроме того, туристы отмечали сложность передвижения, а именно логистику. Международный аэропорт «Симферополь» достаточно современный, но когда наступает пик сезона, мощностей уже ощутимо не хватает, прибывшим приходится долго ждать свой багаж. Самое интересно, что также существует проблема и с автобусами — их просто не хватает, а такси для туриста слишком дороге удовольствие», — заключила Сутромина.
Write a comment